Protección de datos

Introducción

Firma, Proyectos y Formación S.L. (de ahora en adelante, “Firma-e”) está especialmente sensibilizada con la protección de datos de carácter personal. Es por ello que ha adecuado toda su estructura al cumplimiento del Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo sobre protección de datos de carácter personal (en adelante, “RGPD”).

Se informa a los visitantes de la web (en adelante, los “Usuarios”) que el acceso y uso de la presente web y de todos los subdominios y directorios incluidos bajo la misma (en adelante, la “Web”), están sujetos a la presente Política de Privacidad, sin perjuicio de que el acceso a alguno de dichos servicios o contenidos pudieran precisar de la aceptación de unas Condiciones Generales, particulares y/o adicionales. Por ello, si el Usuario no está conforme con las consideraciones detalladas, le rogamos que no haga uso de la Web, puesto que su uso implicará la aceptación de los términos legales recogidos en este texto

Responsable Del Tratamiento

Responsable: Firma, Proyectos y Formación S.L.

Dirección: C/ Central, nº10, Edif. Azor, 1ª planta, C.P. 30100, Espinardo, Murcia.

CIF: B-73101420

Teléfono: 968 931 812

E-mail: rgpd@firma-e.com

Principio De Información

La visita a la Web no implica que el Usuario esté obligado a facilitar ninguna información sobre el mismo.

En el caso de que el Usuario facilite datos de carácter personal, Firma-e se compromete a tratar los mismos conforme los principios y medidas de seguridad del RGPD, y de acuerdo a las disposiciones que a continuación se detallan.

Finalidad del Tratamiento

Firma-e trata datos de carácter personal con la finalidad de facilitar información y gestionar solicitudes de los Usuarios sobre los servicios que ofrece.

Más concretamente, cabe destacar las siguientes:

  • Finalidad 1: Gestionar los accesos y usos de la Web, así como los servicios que se prestan desde Firma-e o de cualquiera de las empresas de su grupo;
  • Finalidad 2: Atender y gestionar adecuadamente las consultas, comentarios, incidencias o sugerencias remitidas;
  • Finalidad 3: Proceder con la facturación y cobro de los servicios;
  • Finalidad 4: Mantener al Usuario informado, bien por medios electrónicos o telefónicos, bien por cualquier otro medio que así se haya previsto y facilitado, de comunicaciones de su interés en relación a servicios ya prestados;
  • Finalidad 5: Prevenir abusos y fraudes en el uso de los servicios prestados por Firma-e o por cualquiera de las empresas del grupo;
  • Finalidad 6: Hacer llegar a los Usuarios información publicitaria y comercial de Firma-e siempre que el mismo consienta dichas comunicaciones.
  • Finalidad 7: Hacer llegar a los Usuarios clientes de Firma-e información publicitaria y comercial de productos y servicios similares a los contratados.
  • Finalidad 8: Análisis estadísticos de visitas a la Web;
  • Finalidad 9: Cesión de datos a organismos y autoridades públicas, siempre y cuando sean requeridos de conformidad con las disposiciones legales y reglamentarias;
  • Finalidad 10: Dar a conocer las actividades de Firma-e y los profesionales que las integran;
  • Finalidad 11: Contactar con empleados de los clientes de Firma-e, posibles clientes, socios y proveedores, como consecuencia de la información de contacto profesional que se entregue a Firma-e.

Legitimación

El tratamiento de estos datos puede estar legitimado por:

  1. El consentimiento del propio Usuario en relación a las finalidades 2, 4, 6, 8 y 10. Dicho consentimiento podrá ser revocado en cualquier momento sin que ello afecte a la licitud del tratamiento basado en el consentimiento previo a su retirada. En relación a la Finalidad 8, puede obtener más información en la política de cookies;
  2. Por la ejecución de un contrato en el que el Usuario es parte respecto de las Finalidades 1, 3 y 11;
  3. Por la satisfacción de intereses legítimos perseguidos por Firma-e en relación a las Finalidades 5 y 7, siempre que sobre dichos intereses no prevalezcan los intereses o los derechos y libertades fundamentales del interesado, el cual conocerá dicho extremo en todo momento, en relación a:
    • La prevención del fraude;
    • El envío de publicidad a clientes activos sobre productos y servicios similares a los que ha demandado;
  4. Por el cumplimiento de un deber legal aplicable a Firma-e respecto de la Finalidad 9.

No obstante, en cada formulario donde se recojan datos de carácter personal se informará del tratamiento conforme al RGPD.

Categorías de datos tratados

Firma-e podrá tratar datos identificativos y de contacto, y, en su caso, bancarios. Más concretamente:

      • Datos identificativos y de contacto:
      • Nombre y Apellidos
      • NIF
      • Domicilio postal
      • País de residencia
      • Número de teléfono y fax
      • Correo electrónico
      • Persona de contacto
      • Datos bancarios:
      • Número de cuenta bancaria

Destinatarios de la Información

Los destinatarios de los datos de carácter personal facilitados por los Usuarios no serán cedidos, salvo:

      • Que el Usuario preste su consentimiento, pudiendo revocarlo en cualquier momento;
      • En caso de incumplimiento de una obligación dineraria, financiera o de crédito, sus datos podrán ser cedidos a una empresa de cobro de morosos que se encargaría de su resolución;
      • En los casos legalmente previstos para cumplir con las finalidades antes mencionadas, como la cesión de datos a la Administración Tributaria para proceder con la facturación electrónica; y
      • A las empresas del grupo con fines administrativos internos, cuyos datos son:
      • Firma Proyectos y Formación, S.L., con CIF B73101420, domicilio en calle Central nº10 1ª Planta – Edificio Azor. Espinardo, CP 30100, Murcia, inscrita en el registro mercantil de Murcia en el Tomo 1718, Folio 164, Sección 8, Hoja 35739, titular de la web: firma-e.com;
      • Servicios Tecnológicos Firmamed, S.L., con CIF B86704541, domicilio en calle Núñez De Balboa, nº 118, 1º I, 31033, Madrid, inscrita en el registro mercantil de Madrid en el Tomo 1718, Folio 96, Sección 8, Hoja M-558571, titular de la web: firmamed.es
      • Firmamed Virtual Data Center, S.L., con CIF B86943917, domicilio en calle Santa Engracia, nº 28, Planta Baja, CP 28010, Madrid, inscrita en el Registro mercantil de Madrid en el Tomo 32033, Folio 161, Sección 8, Hoja M-576429.

Plazo de conservación de los datos

El plazo de conservación de los datos dependerá de lo especificado para cada tratamiento de datos personales. Por consiguiente:

      • Se mantendrán en el sistema de forma indefinida en tanto el interesado no solicite su supresión (finalidades 6 y 8 anterior), o mientras no solicite la supresión/oposición y sea aún cliente activo de Firma-e (finalidad 7 anterior);
      • Se conservarán durante el tiempo necesario para cumplir con la finalidad para la que se recabaron y para determinar las posibles responsabilidades que se pudieran derivar de dicha finalidad y del tratamiento de los datos (finalidades 1, 2, 3 y 10 anteriores). Como regla general, se conservarán durante 5 años tras la finalización del contrato contraído con Firma-e.
      • Se conservarán durante el tiempo necesario que se prevea en la legislación, como la tributaria o de blanqueo de capitales (finalidades 3, 5 y 9 anteriores).

Derechos de los Usuarios

Los Usuarios tienen derecho, en relación a sus datos personales, de acceso, rectificación, limitación, supresión, oposición, a no ser objeto de decisiones basadas únicamente en el tratamiento automatizado de sus datos, y a su portabilidad. Por ello, los Usuarios podrán:

      • Obtener confirmación sobre si Firma-e está tratando datos personales que le conciernen o no;
      • Acceder a sus datos personales e, incluso, a obtener una copia de los datos personales objeto del tratamiento;
      • Rectificar los datos personales si son inexactos (Por ejemplo, puede solicitar una rectificación de su domicilio);
      • Limitar, en su caso, el tratamiento de sus datos. En este sentido, el Usuario podrá solicitar a Firma-e que trate sus datos con una finalidad concreta determinada por el mismo (por ejemplo, si Firma-e ya no necesita conservar dichos datos, pero el Usuario le solicita que los mantenga en sus sistemas para el ejercicio futuro de reclamaciones);
      • Suprimir sus datos de carácter personal, siempre que no se dé alguna de las excepciones enumeradas en el RGPD que impidan la supresión de los mismos, en cuyo caso se procederá con el bloqueo de sus datos (por ejemplo, no procederá la supresión cuando sus datos sean necesarios para cumplir con una obligación legal impuesta a Firma-e);
      • Oponerse al tratamiento de sus datos, en determinadas circunstancias y por motivos relacionados con su situación particular (por ejemplo, a recibir comunicaciones comerciales de Firma-e);
      • No ser objeto de decisiones automatizadas basadas únicamente en el tratamiento automatizado de sus datos;
      • Portar sus datos, es decir, a recibir en formato electrónico, los datos personales que se hayan facilitado por el Usuario a Firma-e, así como transmitirlos a otra entidad.

Los Usuarios podrán ejercer los derechos mencionados dirigiéndose a Firma-e, a través de su correo electrónico rgpd@firma-e.com, o a la dirección postal: C/ Central, nº10, Edif. Azor, 1ª planta, C.P. 30100, Espinardo, Murcia, facilitando copia de su DNI o documento identificativo equivalente.

Los Usuarios podrán dirigir a la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) una reclamación cuando no consideren debidamente atendida su solicitud.

Medidas de seguridad

Firma-e ha desplegado aquellas medidas que la Ley señala como necesarias para mantener los datos de los Usuarios libres de accesos no autorizados, evitar su revelación y, en su caso, su destrucción. En este sentido, se han articulado, entre otros, los siguientes mecanismos:

  • Establecimiento de procedimientos internos de gestión y notificación eficaces de violaciones de seguridad;
  • Establecimiento de políticas escritas y vinculantes de protección de datos que son tenidas en cuenta y valoradas en las actividades de tratamiento de datos (cumplimiento de los criterios de calidad de datos, notificación, principios de seguridad, acceso, etc.);
  • La recopilación, almacenamiento y tratamiento de datos en el sistema quedan en todo caso salvaguardados frente a accesos no autorizados;
  • Equipo especializado en protección de datos y formación continuada del personal en materia de privacidad. En este mismo sentido, se ha formado al personal en relación a la prevención y resolución de violaciones de seguridad;
  • Cartografía de procedimientos que garanticen la identificación correcta de todas las operaciones de tratamiento de datos y el mantenimiento de un registro de actividades de tratamiento;
  • Aplicación y supervisión de procedimientos de verificación que garanticen que las medidas no sean solo nominales sino que se apliquen y funcionen en la práctica mediante la realización de auditorías internas y externas;
  • Realización de una política de Gestión de Riesgos actualizada y supervisada periódicamente por personal cualificado;
  • Se restringe el acceso por proveedores de servicios y otras personas con las que Firma-e pueda entablar relaciones contractuales, mediante contrato de encargo de tratamiento que cumple con todas las garantías establecidas en el RGPD, haciendo especial hincapié en la imposición de medidas de seguridad específicas y el compromiso de tener actualizadas las medidas de seguridad pertinentes conforme a la legislación vigente;
  • Se han establecido protocolos de atención a solicitudes de derechos relacionados con los previstos en el RGPD.